Прошлый опыт (знания, навыки); например, если раньше мог, то сейчас, по видимому смогу;
Самоинструкция; например, "я могу это сделать!";
Повышенное эмоциональное настроение (алкоголь, музыка, любовь);
(самое главное условие) наблюдение, моделирование, подражание поведению других людей (наблюдение за реальной жизнью, просмотр кинофильмов, чтение книг и т.д.); например, "если другие могут, то и я смогу!".
Дж. Роттер выделяет 2 основных внутренних блока личности - субъективную значимость (структура, оценивающая предстоящее подкрепление) и доступность (структура, связанная с ожиданием получения подкрепления на основе прошлого опыта). Эти блоки не функционируют самостоятельно, а образуют более общий блок, называемый поведенческим потенциалом, или блоком когнитивной мотивации.
Целостность свойств личности проявляется в единстве действия блоков субъективной значимости и доступности. Люди, которые не видят связи между своим поведением и их результатами, по мнению Роттера, имеют внешний, или экстернальный локус контроля. "Экстерналы" - это люди, которые не управляют ситуацией и надеются в своей жизни на авось. Люди, которые видят четкую связь между своим поведением и результатами своего поведения, имеют внутренний, или интернальный "локус контроля". "Интерналы" - это люди, которые управляют ситуацией, контролируют ее, она им доступна.
Таким образом, в рамках данного подхода, личность - это система социальных навыков и условных рефлексов, с одной стороны, и система внутренних факторов, самоэффективности, субъективной значимости и доступности - с другой. Согласно иерархии рефлексов или социальных навыков, в которых ведущую роль играют внутренние блоки самоэффективности, субъективной значимости и доступности.
Другие материалы:
Становление нравственности в раннем и дошкольном возрасте
Ранний возраст — это период онтогенеза, когда у детей пробуждается забота о других, в поведении малышей появляются просоциальные формы поведения, связанные с их желанием помочь, принять участие в чужой беде. При обращении к проблеме морал ...
Условия формирования морально-волевых качеств у подростков при занятиях
физической культурой и спортом
Одним из наиболее эффективных путей формирования морально-волевых качеств является использование средств физического воспитания. К данному выводу можно прийти, вследствие наблюдающихся проблем среди подростков:
– слабое физическое развит ...
Структура конфликта. Конфликтная ситуация
Конфликт как многомерное явление имеет свою структуру. Однако само понятие «структура» трактуется по-разному. Так, при анализе объектов материальной и социальной жизни часто под структурой понимается совокупность элементов, состав¬ляющих ...