Эмпатия - это эмоциональное прочувствование или сопереживание другому. Через эмоциональный отклик мы понимаем внутреннее состояние другого. Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир. Известно, что эмпатия тем выше, чем больше человек способен представить себе как одно и тоже событие будет воспринято разными людьми, а также яснее, чем он способен понять право на существование этих разных точек зрения.
Исследователи неоднозначно определяют это явление. Т.П. Гаврилова трактует эмпатию как эмоциональное явление, считая, что эмпатия проявляется в способности отзываться на переживания другого. Ряд исследователей (А.Г. Ковалев, Т. Шибутани) рассматривают эмпатию как "умственную коммуникацию, т.е. как осмысление внутренней жизни другого человека. Однако, многие психологи (А.А. Бодалев, А.В. Петровский, Г.Ф. Михальченко) не противопоставляют эмпатию интеллектуальную эмоциональной". Эмпатия - подчеркивает А.В. Петровский, - обычно выступает как сложное психологическое образование, в котором познавательные и эмоциональные процессы оказываются связанными друг с другом теснейшим образом. По мнению Н.Н. Обозова в эмпатии проявляется единство всех трех компонентов межличностного взаимодействия. В зависимости от преобладания одного из них Н.Н. Обозов выделяет три вида эмпатий: понимание, сопереживание, сочувствие. Если в процессе эмпатического отражения преобладает когнитивный компонент, то эмпатия проявляется в виде точного и адекватного понимания состояния объекта взаимодействия. Доминирование аффективного компонента приводит к высокой эмоциональной вовлеченности в состояние другого человека, т.е. сопереживание. Действенная эмпатия заключает в себя поведенческий компонент, позволяющий оказать действенную поддержку другому человеку. Действенная эмпатия, как подчеркивает Г.Ф. Михальченко, является профессионально-значимым свойством личности педагога, обуславливающим эффективность его взаимодействия с обучающими.
Перцептивной основой эмпатии является опознание экспрессии лица, т.к. именно лицо дает наибольшую информацию об эмоциональном состоянии человека. Потому с умением "читать по лицам" (т.е. видеть и понимать эмоциональное состояние по выражению лица) в большей степени связывают возможности личностно ориентированного общения преподавателя с обучаемыми.
В результате изучения эмпатических возможностей у учителей С.Б. Борисенко установила, что "источником эмпатии является противоречие в эмоциональном мире индивида между собственными переживаниями и воспринятыми переживаниями другого человека. Это противоречие рождает потребность в восстановлении комфорта чувств"(10,21). Причем, с возрастом подчеркивает автор, эта потребность может гуманизироваться и у педагога мастера приобретать вид органического стремления к установлению дружеских, тесных отношений с учащимися. Возникновению этой потребности способствуют хорошо развитые процессы эмоциональной идентификации и личностной рефлексии.
Исследования (С.Б. Борисенко (22), Г.Ф. Михальченко (110)) обнаружили, что между обычной эмпатией и эмпатией педагогической существует некоторое отличие. Как правило, педагог, вступая во взаимодействие с обучаемыми и проявляя при этом сопереживание, сочувствие, содействие, не просто стремится установить с ними комфортные отношения, а пытается посредством выражения эмпатии добиться воспитательного эффекта: "снять" какие-либо деструктивные переживания учащихся, толкающие его к асоциальному действию, возродить в нем добрые чувства и стремления. Отсюда основной функцией педагогической эмпатии можно признать оказание такой помощи обучаемому, которая способствует развитию его личности.
Рефлексия - это механизм самопознания в процессе общения. В его основе лежит способность человека представлять то, как он воспринимается партнером по общению.
Другие материалы:
Исследование последствий воздействия массовой коммуникации
Вероятно, наиболее распространенным подходом к исследованию СМИ является изучение последствий воздействия массовой коммуникации. Беспокойство широкой общественности в отношении СМИ связано в основном именно с этими последствиями, характер ...
Диалогический подход
В настоящее время, основной способ решения проблемы отношений психолога-клиента в отечественной практической психологии – это своего рода «внутренняя профессиональная эмиграция», когда доминирующей формой является репродукция и адаптация ...
Характеристика требования к составлению программ коррекции
Требования к программам определяются основными принципами психолого-педагогической коррекции: единство коррекции и развития, единство возрастного и индивидуального развития, единство диагностики и коррекции развития, деятельностный принци ...