Структура интеллектуальной недостаточности при деменции имеет свои характерные особенности, которые заключаются в неравномерной недостаточности различных познавательных функций. При деменции может наблюдаться несоответствие между запасом знаний и крайне ограниченными возможностями их реализации [7,c. 44].
Характерными признаками являются выраженные нарушения умственной работоспособности, памяти, внимания, регуляции поведения, мотивации. Кроме того, характерны личностные и эмоциональные расстройства: дети часто некритичны, расторможены, эмоции их примитивны.
Знания особенностей детей с различными видами умственной отсталости необходимы для разработки адекватной программы коррекции и способов социальной адаптации.
Знание закономерностей генеза психики в норме дает возможность лучше разобраться в своеобразии психического развития умственно отсталого ребенка, в том влиянии, которое оказывает на ход психического развития поражение или недоразвитие головного мозга.
К числу основных закономерностей следует отнести зависимость развития психики ребенка от его обучения и воспитания взрослыми. Именно взрослые, пользуясь выражением Л.С. Выготского, «вводят ребенка в мир окружающей действительности», и это, конечно, относится как к здоровому, так и больному, обладающему неполноценной нервной системой ребенку. Но в чем, же своеобразие развития психики умственно отсталого ребенка?
Анализ работ, посвященных олигофрении, позволяет обнаружить две принципиально разные концепции развития.
Первая из них является более общепринятой. Она заключается в следующем: умственно отсталый ребенок более или менее успешно осваивает все простое, элементарное, но не может достигнуть высших уровней обобщения и абстракции, а может высот нравственной культуры. С этой точки зрения облик умственно отсталого ребенка предстает как бы в виде усеченного конуса. Какую бы сферу психики ни взять – всюду оказывается, что умственно отсталый ребенок не может достигнуть высшего, сложного. В соответствии с таким представлением выполнено большое количество различных экспериментальных исследований, в ходе которых действительно и обнаруживается указанная выше особенность. Эти данные соответствуют общепринятому положению, согласно которому ведущим недостатком умственно отсталых детей является слабость отвлечения и обобщения [11,c.247].
Иная концепция развития психики умственно отсталых детей создана советским психологом Л.С. Выготским. Рассматривая процесс развития как единый процесс, где каждый последующий этап развития зависит от достигнутого ранее, Л.С. Выготский говорит о необходимости различать первичный дефект и вторичные осложнения развития. «Неправильно было бы выводить все симптомы, все особенности психики умственно отсталого ребенка из основной причины его отсталости, т.е. из факта поражения его головного мозга. Поступать так значило бы игнорировать процесс развития. Отдельные симптомы не выстраиваются в один ряд, каждый член которого находится в совершенно тождественном отношении к причине, породившей весь ряд», - пишет Л.С. Выготский [11, c. 250].
Различение первичных и вторичных дефектов развития имеет, по мнению Л.С. Выготского, не только теоретический, но и сугубо практический интерес в том смысле, что вторичные осложнения и задержки оказываются наиболее поддающимися лечебно–педагогическому воздействию.
Другие материалы:
Понятие готовности ребёнка к обучению в школе
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психологической науки.
Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения во многом опре ...
Факторы, помогающие психологу в общении с клиентом
Отличительной чертой психолога является его особая чувствительность по отношению к людям, их надеждам, страхам и личностным напряжениям. Эта способность позволяет ему улавливать малейшие проявления характера, такие как интонация, поза, вы ...
Личностные качества в диспозициональном направлении психологии личности
Диспозициональная теория личности была предложена Гордоном Олпортом. Проводя синтез определений личности, существовавших на тот момент, Олпорт приходит к выводу о том, что «человек – это объективная реальность», и то, что лежит за конкрет ...