Если работник совершил правонарушение из тех, что описаны выше, исход и основания для увольнения понятны. Если до этого не дошло или такие факты просто неизвестны, необходимо найти другие наиболее подходящие по моменту причины. Универсальных советов в этом случае нет, все зависит от конкретных обстоятельств.
5. Участники финансовых пирамид.
В конце 1990-х годов в России появляется сеть своего рода тайных обществ «взаимной поддержки. Несмотря на различные вывески, суть всех этих организаций можно выразить одним предложением: это все финансовые пирамиды (ФП) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вступительный взнос, в зависимости от региона и общей экономической ситуации в стране, составляет от 2000 до 3500 американских долларов. После внесения взноса кем-либо ему должен идти возврат денег от вновь принятых «партнеров» и так далее. Участники финансовых пирамид очень опасны для работодателя. Необходимо учитывать статус участника финансовой пирамиды в организации и в самой финансовой пирамиде, а также уровень его заработной платы, степень материальной ответственности и то, насколько тесно он сотрудничает с другими работниками организации. С одной стороны, если работник внес деньги в финансовую пирамиду, быстро понял, куда попал, и постарался забыть об этом. Последнее возможно в том случае, если денег он не занимал, и ему их не надо возвращать, а собственные доходы позволят в дальнейшем прожить без потерянной суммы. Но если деньги были заняты и их необходимо срочно возвращать, а уровень доходов не позволяет сделать это. Тогда опасность для организации такая же, как и от любого другого должника. И катастрофа начнётся в организации, если подобный участник финансовой пирамиды не просто решил остаться в ней, но и попытаться туда вовлекать других сотрудников. Отсюда может последовать увеличение числа должников, что, очевидно, скажется на социально-психологическом климате организации.
Признаки участника финансовой пирамиды следующие:
А. интригующие разговоры о дополнительных заработках и новых возможностях;
Б. постоянные телефонные разговоры с людьми, разговоры с которыми не входят в исполнение обязанностей;
В. Посещение мероприятий финансовой пирамиды;
Г. Эмоциональное состояние.
Меры по борьбе с участником ФП зависят от конкретной ситуации, создавшейся в организации. Можно помочь рассчитаться с долгами с последующим удержанием определенных сумм из заработной платы. Можно проинформировать сотрудников о деятельности финансовой пирамиды. В таком случае все поймут, что их пытались втянуть именно в финансовую пирамиду, а не в какой-нибудь бизнес-клуб, и смогут сами воздействовать на инициатора, за чем может последовать увольнение по собственному желанию.
Общие меры предотвращения отрицательных влияний групп риска для безопасности предприятия заключаются в следующем:
-в надежном входном контроле пристрастий и зависимостей: (полное анкетирование, проверка заявленных сведений, эффективное собеседование с целью выявления внешних признаков отклонений от нормального поведения;
-в тщательном контроле во время срока испытания или адаптации работника;
-в постоянной готовности администрации к «безопасному» увольнению работника из группы риска при: четком оформлении событий дисциплинарной практики в виде актов, объяснительных и проведении грамотного внутреннего PR перед планируемым увольнением представителя группы риска. (Источник: Крымов А. А. Вы – управляющий персоналом. 2-е изд, перераб. и доп. – Бератор. Москва, 2004).
Другие материалы:
Художественная перцепция как процесс познания человека школьником
Искусство – своего рода полигон для развития эмоционально-волевых, мотивационных и других аспектов личности. Мы учимся чувствовать, хотеть, относиться к другим людям через искусство. Мы учимся быть людьми через искусство.
А.А.Леонтьев
З ...
Психогенные факторы развития
Управление и регулирование любых процессов, в том числе и педагогических, основаны на принципе обратной связи: субъект управления посылает команды исполнителю объекту и должен получить информацию о результате деятельности. Без такой обрат ...
Деятельностнаная теория личности
Эта теория получила наибольшее распространение в отечественной психологии. Среди исследователей, внесших наибольший вклад в ее развитие, следует назвать прежде всего С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, К.А. Абульханову-Славскую и А.В. Брушл ...