Одной из важных психологических проблем является проблемы реакции личности на болезнь. От того, как больной относится к своему заболеванию, зависит общий успех лечения.
1. Анализ современного состояния проблемы на основании изучения психологической медицинской литературы по проблеме эмоциональных состояний и тревожности у больных с гинекологическими заболеваниями, видов гинекологических заболеваний и операций позволил предположить, что особенности личностного реагирования больного на операцию наиболее ярко представлены в эмоциональной сфере. Что отношение к своей болезни зависит от эмоционального состояния больного, на которое влияет вид доступа хирургического вмешательства.
2. Проведено экспериментальное изучение тревожных состояний женщин, которым необходимо абдоминальное оперативное лечение гинекологических заболеваний в зависимости от видов хирургического доступа. Из эксперимента следует:
· уровень легкой депрессии, преобладает у пациенток с лапаротомным хирургическим доступом оперативного вмешательства;
· уровень самочувствия, активности, настроения ниже у пациенток с лапаротомным доступом оперативного вмешательства;
· личностная и ситуативная тревожность преобладает при лапаротомном виде доступа хирургического вмешательства.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
Другие материалы:
Тревожность как философский и психологический
феномен
Тревожность в современном мировой науке рассматривается с различных позиций, многочисленными научными течениями, учеными.
С одной стороны, как указывали Р.Мэй, и другие это «центральная проблема современной цивилизации», как важнейшая ха ...
Манипуляция в средствах массовой коммуникации.
Информационная коммуникация осуществляется кем-то и для кого-то, или чего-то. Все, что происходит в рамках информационной коммуникации, так или иначе связано с достижением некоторых целей индивидами или социальными группами. Последователь ...
Учебные достижения в различно сгруппированных классах.
Существуют мнения, что индивидуальные различия в результатах учебной деятельности объясняются одними только различиями в мотивах. Однако модель выбора риска свидетельствует, что в зависимости от степени трудности требований обучения учени ...
