Одной из важных психологических проблем является проблемы реакции личности на болезнь. От того, как больной относится к своему заболеванию, зависит общий успех лечения.
1. Анализ современного состояния проблемы на основании изучения психологической медицинской литературы по проблеме эмоциональных состояний и тревожности у больных с гинекологическими заболеваниями, видов гинекологических заболеваний и операций позволил предположить, что особенности личностного реагирования больного на операцию наиболее ярко представлены в эмоциональной сфере. Что отношение к своей болезни зависит от эмоционального состояния больного, на которое влияет вид доступа хирургического вмешательства.
2. Проведено экспериментальное изучение тревожных состояний женщин, которым необходимо абдоминальное оперативное лечение гинекологических заболеваний в зависимости от видов хирургического доступа. Из эксперимента следует:
· уровень легкой депрессии, преобладает у пациенток с лапаротомным хирургическим доступом оперативного вмешательства;
· уровень самочувствия, активности, настроения ниже у пациенток с лапаротомным доступом оперативного вмешательства;
· личностная и ситуативная тревожность преобладает при лапаротомном виде доступа хирургического вмешательства.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
Другие материалы:
Защитные механизмы личности
Стремясь избавиться от неприятных эмоциональных состояний человек с помощью “Я“ вырабатывает у себя так называемые защитные механизмы.
1)Отрицание. Когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он “закрывает на нее глаза ...
Два подхода к исследованию темперамента
В изучении темперамента выявились два подхода к его исследованию - структурный и типологический
Представители структурного подхода описывают темперамент через набор признаков характерологических черт личности. При этом мнения различных а ...
Причины конфликта.
Очень важно определить причины конфликта, так как зная причины возникновения того или иного феномена, легче предпринять какие-то конкретные шаги по блокированию их (причин) действия, предотвращая тем самым вызываемый ими негативный эффект ...