Считается, что мужчины скупы на проявление эмоций вообще, в том числе и по отношению к ребенку (Кон И.С., 1988). Проблема состоит в том, что ребенок вызывает эмоциональный отклик у отца далеко не всегда. Мужчине гораздо сложнее, чем женщине, воспринимать ребенка как продолжение себя. Женщина подготавливается к общению с ребенком задолго до его рождения и в процессе родов. В период беременности у женщины появляется новый сенсорный опыт, начинается процесс духовного принятия ребенка.
Матери более эмоционально и явно проявляют свою любовь к ребенку, что выражается в действиях (объятия, поцелуи, поглаживания и др.) и ласковых словах; отцы в этом отношении более "холодны" и "сухи", в то время как внутреннее их переживание по своей силе может не отличаться от материнского. В результате нередко создается впечатление, что мама "больше любит своего ребенка". Однако сравнительная холодность и наличие социальной дистанции во взаимоотношениях ребенка с отцом являются скорее пережитками нравов традиционной патриархальной семьи, в которой к отцу не смели приблизиться, и сам он был обязан держаться "на высоте" (Овчарова Р.В., 2005).
Кроме того, в период беременности женщины мужчина отлучен от того непосредственного общения с ребенком, которое постоянно испытывает женщина, поэтому чувство отцовства, эмоциональное восприятие ребенка затруднено (Кон И.С., 1988). Возможно, именно отсюда идут корни условной отцовской любви.
Известно, что женщина в период беременности может прибегать к защитной "регрессии", в терминологии психоанализа, предполагающей детские эмоциональные реакции в столкновении с взрослыми проблемами, в то время как будущие отцы склонны рационализировать и схематизировать угрожающие переживания. В таком поведении содержатся установки на хладнокровное избавление от излишних чувств (подавление, вытеснение). Это приводит к тому, что мужчины подавляют проявления чувств, в том числе и чувств к ребенку [3].
Но, несмотря на общепризнанное мнение, согласно которому отцовские чувства вырабатываются в результате менее очевидных и, в общем-то, не обязательных эмоциональных связей с ребенком, появляющихся и развивающихся со временем, результаты недавних экспериментов в США и Канаде позволяют хотя бы частично пересмотреть стереотип "отцом становятся постепенно". Группа американских психологов измеряла количество гормонов на различных этапах 9-месячного процесса. Оказалось, что у мужчин, которые особенно нежно и заботливо относились к своим беременным женам, менялся гормональный баланс: значительно снижался уровень тестостерона, имеющего репутацию "мужского" гормона, и одновременно повышался уровень пролактина — гормона, играющего ключевую роль в выработке молока у женщин. Подобные же данные получили канадские ученые. Кроме заметного снижения уровня тестостерона в организме "хороших" отцов после зачатия ребенка они зафиксировали еще и повышение уровня эстрогена — так называемого "женского" гормона. Это показывает, что природа может готовить к новой функции заботливого родителя не только женский, но и мужской организм. В связи с этим можно сказать, что отцовство – врождённое чувство, которое побуждает мужчину поступать в отношении своего ребёнка (детей) с сопереживающей ответственностью [13]. Кроме того, доказано, что чувство отцовства возрастает по мере взросления ребёнка.
Другие материалы:
Теории личности – основа практической психологии
Главная цель теории личности – служить экономным и полезным ориентиром для терапевтов, а по большому счету, и для любого человека на пути изменений в сторону психически более здорового поведения. Важность теории в психологическом консульт ...
Программы, направленные на выявление Я-концепции
Программа Е.Рылеевой «Как помочь дошкольнику найти свое Я»
Программа разработана психологом Еленой Рылеевой в рамках педагогической технологии «Открой себя», структура которой представлена в лестнице социальной зрелости (рис. 3). Для реб ...
Психологический портрет конфликтной личности
Ни для кого не секрет, что существуют люди, которые сами провоцируют конфликты. Кто они? Конфликтные люди делится на две категории.
Первая - гипертимы и истероиды. Они способны мгновенно "вспыхнуть" по любому поводу, но, как пр ...