Особенности семейных ценностей состоят в том, что они представляют сплав эмоций, чувств, убеждений и поведенческих проявлений. Они являются основополагающими для остальных компонентов материнства и реализуются в направленности личности матери и направленности ее поведения.
Материнские установки и ожидания включают в себя три уровня:
§ репродуктивные установки
§ установки и ожидания в детско-родительских отношениях
§ установки и ожидания в отношении образа собственного ребёнка
По мнению Мэш Э., Вольфа Д. материнские установки зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или иная семья. Именно все эти факторы во многом определяют особенности родительского поведения.
Родительское отношение - относительно устойчивое явление, включающее в себя альтернативные элементы эмоционально-ценностного отношения и способного изменяться в определённых пределах. Отношение матери реализуется в поддержании контакта с ребёнком, формах контроля, воспитании взаимоотношениями. По утверждению Варга А.Я., тип материнского отношения и соотношение его структурных компонентов определяется не только ее индивидуальными особенностями, но и возрастом ребенка.
Родительские чувства - значимая группа чувств, занимающих особое место в жизни человека. Родительские чувства противоречивы, реализуются в родительском отношении и родительских позициях.
Родительские позиции представляют собой реальную направленность взаимодействия с ребёнком, в основе которой лежит сознательная и бессознательная оценка ребёнка. Материнские позиции реализуются в подвижных коммуникативных позициях.
Материнская ответственность - ответственность перед социумом и своей совестью. Она возникает в контроле своего поведения и семейной ситуации; характеризуется занимаемой ролью в семейном воспитании.
Стиль семейного воспитания является выразителем взаимодействия перечисленных выше компонентов, его проявления наиболее очевидны. Стиль семейного воспитания намного обширнее, чем другие компоненты материнства.
Таким образом, данные материнские установки во многом влияют на специфику поведения матери в отношении своего ребенка. В следующем параграфе мы бы хотели обратить внимание на особенности отношения матери к своей роли в детско-родительских отношениях.
Другие материалы:
Толерантность и стрессоустойчивость
В условиях модернизации школьного образования, появления новых тенденций, которые выявили особую значимость личности педагога как активного субъекта педагогического процесса, огромное значение приобретает целенаправленное формирование про ...
Межличностный конфликт на внутриличностной основе
В данном случае противоречия между партнерами по взаимодействию как такового нет, но есть внутриличностная напряженность одной или двух сторон, которая и становиться причиной конфликта. Эта напряженность при достижении определенной величи ...
Развитие самосознания в раннем возрасте
Психическое развитие человека, становление его как личности связано с формированием самосознания — осознанием и отношением к себе как к физическому, духовному и общественному существу.
Самосознание является продуктом развития человека, е ...