Толерантность и стрессоустойчивость

Материалы » Толерантность и стрессоустойчивость

Страница 4

тематические ролевые тренинги,

когнитивно-сенсорная саморегуляция,

тренинг специфической психологической толерантности,

когнитивно-векторная саморегуляция, динамическое наблюдение и коррекция отдаленных результатов.

На первом этапе для ускоренного формирования способности к произвольному контролю над психоэмоциональным состоянием и повышения психологической толерантности и стрессоустойчивости пациента обучают психической саморегуляции.

Вначале у всех занимающихся развивают способности к психосенсорной и ментальной саморегуляции. Это имеет как нейрофизиологический смысл - в виде реального повышения способностей к произвольному контролю над психосенсорной и ментальной сферами, так и скрытый, суггестивный, представляя собой метафору управления психоэмоциональным состоянием и первую ступень этой способности. Переживания человека являются сенсорно-зависимыми, с одной стороны, и когнитивно опосредованными, ментальными, с другой. Тренировка способностей к регуляции в пределах различных уровней психического является важным элементом повышения толерантности к стрессорам.

Для этого в пределах каждой сенсорной системы проводят упражнения по ослаблению параметров сенсорно-определенных представлений, как положительных, приятных, так и отрицательных, неприятных. Все это позволяет одновременно уменьшать и психоэмоциональные эффекты восприятия.

Для зрительной системы используют: представление ярких, крупных, близких, контрастных, цветных образов с уменьшением их яркости, размеров, расстояния до них, степени контраста и цветонасыщенности, а также “всматривание” сквозь предметы и людей (представление прозрачности предметов или людей).

Для слуховой системы: воспроизведение громких, быстрых, отчетливых звуков с уменьшением их громкости, скорости звучания и отчетливости.

Для кинестетической системы: регуляция мышечного тонуса в диапазоне от напряжения тех или иных мышечных групп до релаксации.

В тактильно-осязательной системе: вариации прикосновений, фиксаций, точечных воздействий от максимальных по интенсивности до минимальных.

В ольфакторной и вкусовой системах используют соответствующие представления с их изменением от максимально воспроизводимых до устранения воспоминания.

На уровне ментальности проводят обучение понижению степени отчетливости осознания мыслей - вытесняют, “гасят”, “затуманивают” возникающие в сознании мысли и тренируют способность не задерживаться ни на одной из них, мгновенно переходить к другой в виде “потока сознания”, свободного, нефиксированного течения мыслей.

Все эти упражнения проводят до 30-40 раз в день.

Далее пациент осваивает способ последовательного систематического самоконтроля. Его основой является психофизиологическая (функционально-динамическая) модель организации поведения. Отработка навыка самоконтроля начинается с усвоения триггера оптимального поведения - слова, фразы, визуализируемого образа, жеста и т.п., который пациент произвольно “включает” в нужный момент.

Занимающийся последовательно спрашивает и инструктирует себя:

1. “Что сейчас со мной происходит?”;

2. “Чего я действительно хочу сейчас?”;

3. “Что я раньше делал, чтобы достичь того, что действительно хочу сейчас?”;

4. “Что сейчас позволяют мне внешние условия и мои ресурсы?”;

5. “Как соотносится опыт и реальность?”;

6. “Мой выбор, мой план - .Прогноз - .”;

7. “Я разрешаю себе .”;

8. “Я действую и полностью контролирую свои мысли, слова, интонации, состояние тела, дыхание, мимику, мышечный тонус, движения”;

9. “Я полностью контролирую процесс достижения цели и регулирую свое состояние”;

10. “Результат - .Оценка - .Вывод - .Решение о прекращении или возобновлении деятельности по достижению цели - .”;

11. “Информация в архив памяти - .”.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Акцентуация характера
Понятие “акцентуации”было введено в психологию К. Леонгардом. Он считал, что у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным с ...

Проблема влияния среды и наследственности на развитие личности.
Сторонники представлений о главенствующей роли «среды», «ситуации», «общества», «объективной» и «внешней» детерминации развития личности, как бы ни различались их позиции в интерпретации всех этих понятий, находят множество аргументов в п ...

Трансперсональный подход к человеку Станислава Грофа. Ребефинг. Понятие «родовой травмы» и ее причины
Эмпирическое подтверждение трансперсональному подходу к пониманию человека дали многолетние исследования Станислава Грофа. Он доказал, что в сфере сознания человека нет четких пределов и ограничений, тем не менее полезно выделить четыре ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru