Попадая в конфликтные ситуации, следует помнить, что конфликты могут нас разрушить. Любые постоянные разногласия, ссоры, сопровождаемые негативными переживаниями способны превратить нашу жизнь в кошмар.
Для того чтобы качественно жить и работать, важно этому учиться, корректируя свое отношение к себе и к окружающему миру. Например, уступить место в транспорте тому, кто в том нуждается, не с сожалением или раздражением, а рассматривать этот акт, как реализацию своего желания жить в обществе людей, внимательных друг к другу.
Толерантность способствует саморегуляции личности в сложных жизненных ситуациях благодаря осознанному отношению к нормам, оценкам и самооценке. Она связана с умением отстаивать собственную позицию, сохраняя уважительное отношение к позиции другого человека. При этом как, как известно, бывают ситуации и люди, стремящиеся спровоцировать другого, досадить, вывести его из себя. Толерантность предполагает корректную сопротивляемость, не уход от ситуации жесткого взаимодействия, а демонстрацию того, что вы способны в напряженной ситуации взаимодействия внутренне держать удар, не раскручивая эмоций, а вводя их в нужное русло.
Ребенку, в процессе его развития, необходима толерантность воспитателя, предполагающая готовность не только к солнышку и теплу, но к «тучам», и к ненастной погоде, дающая ему уверенность не в том, что ребенок станет отражением его ожиданий, а в том, что разовьет и раскроет свои способности. Лишь это даст возможность воспринимать ребенка, как партнера во всей его уникальности и неповторимости и предоставить ему возможность самому принимать решения, доверяя ему и веря в него.
Толерантность воспитателя - его умение управлять совой в любых ситуациях и в любых условиях, сохраняя при этом приветливость, способность замечать не только себя, а прежде другого. Исходное толерантное отношение к другому может создать лишь условия для равновесия, а в случае возникновения конфликта необходимо будет его разрешать, и здесь нам нужны знание конфликтологии и умение разрешать конфликты.
Готовность прийти на помощь человеку, который в этом нуждается и при этом не навязывать ему своих взглядов, быть требовательным к себе больше, чем к другим, уметь брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг, чаще улыбаться и стремиться поддерживать хорошее настроение.
Существуют правила, которые могут помочь каждому в развития этого качества:
- безразличие к людям порождает соответствующее отношение с их стороны. Отношение окружающих к нам зависит от нас самих;
- не «искать соринку в чужом глазу»;
- начинать отстаивать свои права, когда хорошо помнишь свои обязанности;
- насилием и силой можно подчинить себе другого, но лишь иллюзия успеха;
- люди судят о нас, не по словам, а по поступкам;
- полезно не допускать перерастания критики в элементарную ссору и не преследовать за критику - это избавит от ошибок и только укрепит авторитет;
- здоровый юмор скрашивает темные стороны нашей жизни и подбадривает других;
- уважайте людей и не унижайте их достоинств.
Важную роль в жизни человека, в развитии его личности играют такие факторы, как жизненные цели, представления о будущее. В книге Максуэла Мольца «Я- это я, или как стать счастливым» отмечается: «Человек – существо, которое всегда стремиться к какой-нибудь цели; он живет нормально и естественно, когда сориентирован на определенную цель. Состояние счастья и есть признак нормальной естественной жизнедеятельности. Когда человек действует целенаправленно, он обычно чувствует себя сравнительно счастливым».
Существует устойчивый стереотип, который связывает в нашем сознании слова «цель», «план» со скучной, неинтересной работой. Собрав всю свою волю и отодвинув все, что тебе в жизни приятно и интересно, ты должен реализовать это план или цель и в конце концов выясниться, что не так уж и нужно это делать и немного удалось достичь. М. Мольц настаивает на том, что в действительности достигнуть цели можно, лишь расслабившись, забыв про волевые усилия, которые только вредят. Важнее понять, чего по-настоящему хочешь достичь. «Человеческий мозг и вся нервная система действует целенаправленно, в соответствии с принципом осуществления личных целей. Они функционируют, как великолепный, направленный на заданную цель механизм, как своего рода внутренняя автоматическая система наведения, которая работает на вас, как механизм успеха, или механизм неудач, в зависимости от того, как ВЫ управляете им и какие устанавливаете ему цели. Если цель ясна и сильна, она будет действовать сама».
Другие материалы:
Условия и средства развития способности к рефлексии при подготовке к профессиональной деятельности.
Проектирование новых форм обучения многими исследователями связывается с задачами целенаправленного формирования рефлексии. Проблема определения условий становления рефлексии в учебной деятельности в этой связи все чаще выступает предмето ...
Психосексуальное развитие и его роль в развитии
личности
В течение первых пяти лет жизни ребенок проходит ряд динамически дифференцированных стадий, вслед за чем наступает пяти-шестилетний период – латентный период – когда динамика более или менее стабилизируется. С наступлением подросткового п ...
Лимбическая система и эмоции.
Лимбическая система контролирует эмоциональное поведение, управляя тем самым всей совокупностью внутренних факторов, мотивирующих деятельность животного и человека. Она обеспечивает общее усовершенствование приспособления организма к пос ...