Строение тела и темперамент

Материалы » Типы темперамента » Строение тела и темперамент

Страница 2

Разновидностей диатетических темпераментов гораздо мень­ше, если не принимать во внимание смешанные типы темперамен­тов, не включать сутяг, буйных, мнительных, сухих ипохондриков. Гипоманиакальный тип обнаруживает рядом с веселым настроением склонность к гневу и безудержность. Он колеблется между легко вспы­хивающим огненным темпераментом, лихим, широким практическим размахом, хлопотливостью и ровной солнечной веселостью.

Психомоторная сфера циклотимиков отличается мимикой и тело­движениями, то быстрыми, то медленными, но всегда, за исключени­ем тяжелых, болезненных поражений, округлыми, адекватными им­пульсу. У шизотимиков из-за неадекватности психического раздражения и моторной реакции чрезвычайно часто встречаются психомоторные особенности, прежде всего в форме аристократически сдержанных телодвижений, сильно скованных, или аффективно парализованных, или же, наконец, временно задержанных, негибких и робких.

По сложной жизненной установке и реакциям на среду циклотимики, главным образом, являются людьми, склонными всецело отдавать­ся окружающему миру и настоящему моменту, людьми с открытым, общественным, сердечным и естественно непосредственным характе­ром независимо от того, кажутся ли они слишком предприимчивыми или созерцательными, неподвижными и меланхоличными. Отсюда происходят, между прочим, повседневные типы деятельного практика и чувственного искателя наслаждений, отсюда же — из одаренных в области искусства — вытекают типы спокойно и широкими мазками изображающего реалиста и добродушно-сердечного юмориста; из об­ласти научной мысли — тип наглядно описывающего и нащупываю­щего эмпирика и доступного народу популяризатора; в области же практической жизни — тип благожелательно понимающего посредни­ка, организатора широкого размаха и решительного, идущего напро­лом человека. Как пример людей преимущественно циклотимическо-го темперамента с преимущественно пикническим телосложением можно назвать Лютера, Лизелотту Пфальцскую, мать Гёте, Готфрида Кел­лера, Иеремию Готхельфа, Фрица Рейтера, Германа Курца, Генриха Зейделя, ученых типа Александра Гумбольдта, вождей типа Мирабо.

Жизненная установка шизотимических темпераментов, напро­тив, состоит в самоудовлетворенности, в создании своей внутренней жизни, изолированной индивидуальной области, внутреннего мира, чуждого действительности, мира принципов, идей и грез. Отсюда — острый конфликт между “я” и внешним миром, безразличный или раздраженный уход в себя от своих ближних или равнодушное, не­внимательное пребывание среди людей. Прежде всего мы видим здесь бесчисленное количество дефективных типов, ворчливых оригиналов, эгоистов, безудержных кутил и преступников. Среди социально ценных типов мы наблюдаем тонко чувствующего мечтателя, от­решенного от жизни идеалиста, нежного и в то же время равно­душного аристократа. Мы видим их в искусстве и поэзии как чис­тых художников стиля и формы, как классиков, как удаляющихся от мира романтиков и сентиментальных идиллистов, как трагически-па­тетичных натур (вплоть до резкого экспрессионизма и тенденциозного натурализма), наконец, как людей, отличающихся остроумной иро­нией и сарказмом. В их научном мышлении мы легко находим склон­ность к схоластическому формализму или к философской рефлек­сии, к метафизике и к точной систематизации. Среди типов, спо­собных принимать участие в деятельной жизни, шизотимики (особенно энергичные, непреклонные, принципиальные и последовательные) яв­ляются, по-видимому, господствующими натурами, героическими мо­ралистами, чистыми идеалистами, холодными фанатиками, дес­потами и гибкими, холодно расчетливыми дипломатами. Преиму­щественно шизотимиками с соответствующим строением тела являются Шиллер, Кернер, Уланд, Тассо, Гёльдерлин, Новалис, Пла-тен, Стриндберг, многие философы, как, например, Спиноза или Кант, вожди типа Кальвина, Робеспьера, Фридриха Великого и т. д.

Мы объединяем эти специфические предрасположения в табли­це так, как они, по-видимому, объединены биологически современ­ными исследованиями, но отмечаем при этом, что таблица охваты­вает только социально ценные, положительные виды и из них опять-таки лишь наиболее важные, т. е. только часть общей совокупности темпераментов.

Специфические дарования

Социально ценные

типы

Циклотимики

Шизотимики

Поэты

Реалисты Юмористы

Патетические натуры

Романтики

Художники формы

Исследователи

Наглядно описывающие

эмпирики

Люди точной логики

Систематики Метафизики

Вожди

Решительные, идущие

напролом натуры

Ловкие организаторы

Умелые посредники

Чистые идеалисты Деспоты и фанатики Люди холодного расчета

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Эмоции и мысли
Достаточно очевидно, что между эмоциональным и интеллектуальным уровнями сознания существуют сложные и многочисленные связи. В целом хорошие (положительные) эмоции способствуют интеллектуальной деятельности, заметна и обратная связь: реше ...

Проявление комплексов у студентов «ИСТ»
История психоанализа начинается с 1880, когда Й. Брейер, венский врач, сообщил Фрейду, что одна больная, рассказывая о себе, по-видимому, излечилась от симптомов истерии. Под гипнозом она смогла раскрыть глубоко травмирующее событие своей ...

Гуманистическая теория личности.
С точки зрения гуманистической психологии люди - в высшей степени сознательные и разумные создания без доминирующих бессознательных потребностей и конфликтов. В этом гуманистическое направление существенно отличается от психоанализа, кото ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.psychogood.ru