4. Мазохистский характер
Девушка постоянно страдает, но так как сама не способна изменить ситуацию, и напрашивается вывод, что она хочет оставаться в ней. Структура мазохистского характера описывает человека, который страдает и хнычет или жалуется, но остается покорным. Покорность является основным мазохистским признаком.
Если девушка с мазохистским характером демонстрирует подчиненное положение во внешнем поведении, то она совершенно другая внутри. На глубоком эмоциональном уровне у нее имеются сильные чувства: злости, отрицания, враждебности и превосходства. Однако они сильно заблокированы страхом и могут вырваться наружу неадекватным поведением.
У девушки короткое, толстое, мускулистое тело.
По неизвестным причинам обычно усиливается рост волос на теле.
Характерной особенностью является короткая толстая шея, показывающая втянутую голову. Талия соответственно короче и толще.
Другой важной характеристикой является подтягивание таза вперед, что может быть описано более буквально как подобранный и плоский зад. Эта поза имеет сходство с собакой, поджавшей хвост.
Такое положение таза наряду с давлением напряжения сверху является причиной сгибания или резкого ослабления тела в области талии.
Кожа у девушки темного оттенка вследствие застоя энергии.
Зачастую у девушки присутствуют нытье и жалобы. Нытье является единственным звуковым выражением, которое легко проходит через пережатое горло. Вместо агрессии наблюдается провоцирующее поведение, которое вызывает сильную реакцию другого человека, сильную настолько, чтобы дать возможность мазохисту реагировать вспыльчиво и несдержанно.
Застой энергии из-за сильного сдерживания ведет к чувству «увязания в болоте», невозможности двигаться свободно.
Позиция покорности и угодливости характерна для мазохистского поведения. На сознательном уровне девушка идентифицируется с попыткой угодить; однако на подсознательном уровне эта позиция отвергается озлобленностью, негативностью и враждебностью. Эти подавленные чувства должны быть высвобождены прежде, чем девушка сможет свободно реагировать на жизненные ситуации.
Мазохистская структура девушки развивалась в семье, где любовь и принятие сочетаются с сильным давлением. Мать - доминирующая и жертвующая.
Доминирующая, приносящая себя в жертву мать буквально душила ребенка, которого заставляла чувствовать сильную вину за любую попытку провозгласить свою независимость или утвердить негативное отношение.
Типично сильное сосредоточение внимания на еде и дефекации. Это равносильно давлению сверху и снизу. «Будь хорошим девочкой. Доставь удовольствие маме. Съешь всю еду . Дай маме посмотреть .» и так далее.
5. Ригидный характер
Самой значительной травмой здесь является переживание разочарования в стремлении добиться эротического удовлетворения, главным образом на генитальном уровне. Это происходит при запрещении детского сексуального развития, а также в отношениях с родителем противоположного пола (не было отца).
Структура характера определяет способ, каким человек справляется со своей потребностью в любви, с достижением интимности и близости и со своим стремлением достигнуть удовольствия. Рассматриваемые в этом свете различные структуры характера образуют спектр или иерархию, с одной стороны которой находится шизоидная позиция, отделяющая человека от интимности и близости из-за того, что они кажутся ему слишком угрожающими, а с другой - эмоциональное здоровье, где не сдерживаются импульсы, открыто направленные на достижение близости и контакта. Различные типы характера встраиваются в этот спектр или иерархию в соответствии со степенью, в которой они позволяют близость и контакт.
Человек с шизоидным характером избегает интимной близости.
Другие материалы:
Детская среда – сфера социализации ребенка
Социализация личности ребенка рассматривается как непрерывный процесс, который продолжается в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых специализируется на решении определенных задач, без проработки которых последующи ...
Формирование коллектива учащихся как условие эффективности интегрированного
обучения
Межличностные отношения определяются как субъективно переживаемые связи между людьми, объективно проявляющиеся в системе установок социальных, ценностных ориентаций, определяемые межличностным взаимодействием и содержанием совместной деят ...
Понятие психологического влияния
Прежде чем, рассмотреть методы психологического влияния необходимо сразу ввести понятие влияния для того, чтобы было понятно каким категориальным аппаратом мы будем пользоваться в этой работе.
Воздействие – в психологии это целеинтенцион ...
